Stasera, sperando che questa tempesta di neve cessi, siamo a cena da una mia amica che ho conosciuto al corso sommelier...tema: la Puglia. E quindi cosa portare per l'aperitivo di tipicamente pugliese? beh, la focaccia ovviamente!
Un impasto morbido, fragrante, gustoso...vedrete come andrà a ruba!
Non richiede neanche tanto tempo per la lievitazione...si può quindi dire essere un rustico veloce ;-)


Ingredienti
400 gr farina di grano duro rimacinata
200 gr farina 00
150 gr patate
18 gr sale grosso
12 gr zucchero
60 gr olio evo
1 cubetto di lievito di birra
5 dl acqua
olive nere denocciolate
pomodorini cherry
origano
sale grosso
Procedimento
Innanzitutto mettete a bollire le patate e ricavatene una purea.
In una ciotola mettete le due farine, il sale grosso, lo zucchero, la purea di patate, l'olio e l'acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito.
Mescolate bene con un cucchiaio (o a mano), dopodiché prendere uno sbattitore elettrico con le fruste a spirale e mescolate tutto per almeno 5 minuti.

Ungete una teglia e rovesciate l'impasto. Livellatelo bene.

Disponete le olive nere denocciolate sulla superficie e poi mettete a lievitare per 1 ora nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo, prendete la focaccia, distribuite sulla superficie i pomodorini cherry tagliati a metà, spolverate con abbondante origano, un po' di sale ed un filo d'olio.

Infornate a 200°C (forno ventilato) per 35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare leggermente e gustatevela tutta!!! Potete mangiarla tiepida o fredda...è buona in qualsiasi modo!
Un impasto morbido, fragrante, gustoso...vedrete come andrà a ruba!
Non richiede neanche tanto tempo per la lievitazione...si può quindi dire essere un rustico veloce ;-)


Ingredienti
400 gr farina di grano duro rimacinata
200 gr farina 00
150 gr patate
18 gr sale grosso
12 gr zucchero
60 gr olio evo
1 cubetto di lievito di birra
5 dl acqua
olive nere denocciolate
pomodorini cherry
origano
sale grosso
Procedimento
Innanzitutto mettete a bollire le patate e ricavatene una purea.
In una ciotola mettete le due farine, il sale grosso, lo zucchero, la purea di patate, l'olio e l'acqua in cui avrete fatto sciogliere il lievito.
Mescolate bene con un cucchiaio (o a mano), dopodiché prendere uno sbattitore elettrico con le fruste a spirale e mescolate tutto per almeno 5 minuti.

Ungete una teglia e rovesciate l'impasto. Livellatelo bene.

Disponete le olive nere denocciolate sulla superficie e poi mettete a lievitare per 1 ora nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso il tempo, prendete la focaccia, distribuite sulla superficie i pomodorini cherry tagliati a metà, spolverate con abbondante origano, un po' di sale ed un filo d'olio.

Infornate a 200°C (forno ventilato) per 35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare leggermente e gustatevela tutta!!! Potete mangiarla tiepida o fredda...è buona in qualsiasi modo!
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