mercoledì 10 febbraio 2016

Pan di spagna al cioccolato


Questa, a mio parere, è senza dubbio la base più soffice, gustosa e che meglio si presta a creare magnifiche torte farcite con le creme più golose. Se devo scegliere tra il pan di spagna al cioccolato e quello bianco...beh...il cioccolato penso che la riesca a spuntare 9 volte su 10 :-)

Non è difficile da fare, basta seguire bene le indicazioni!



Ingredienti (per una tortiera da 26 cm di diametro)
6 uova
250 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
125 gr di farina
25 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di burro fuso

Procedimento
Il segreto di un buon pan di spagna morbido e soffice sta senza alcun dubbio nel montare bene le uova con lo zucchero! In un recipiente mettete le uova, lo zucchero e la vanillina e montate con le fruste elettriche (o nella planetaria) fino ad ottenere una crema bianca, gonfia e spumosa.

Incorporate poco alla volta, mescolando dall'alto verso il basso (non abbiate fretta!) la farina e il cacao amaro setacciati (per non formare grumi).
Aggiungete il burro fuso e mescolate, sempre delicatamente dall'alto verso il basso.

Mettete l'impasto in una tortiera imburrata.

Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fate la classica prova dello stuzzicadenti!).

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