mercoledì 27 gennaio 2016

Ciabatta

Non c'è niente di meglio del pane fatto in casa...e che batte una bella ciabatta croccante, fragrante e morbida all'esterno penso non ce ne siano molti...
Questa ricetta è davvero eccezionale...una vera chicca per gli amanti del pane... In casa poi...durante la cottura si sprigiona un profumino delizioso...i vostri vicini di casa penseranno di trovarsi in una panetteria...





Ingredienti
500 g Farina 00
370 g Acqua a temperatura ambiente
18 g Lievito di birra
12 g Sale
1 Cucchiaino di zucchero

Procedimento 
Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete lo zucchero e mescolate tutto bene.
Unite la farina, mescolate e una volta che la farina avrà assorbito l'acqua aggiungete il sale continuando a mescolare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati.
Coprite e mettete a lievitare per 90 minuti nel forno spento con la luce accesa.


Preparate il piano da lavoro stendendo della pellicola trasparente e spolverando sopra della farina.

Adagiate sopra l'impasto e delicatamente dategli la classica forma allungata che alla ciabatta.



Mettete della carta da forno sulla teglia e spolveratela con della farina di grano duro o della farina di polenta. 
Questo strato di farina aiuterà la focaccia a cuocere meglio sotto. 


Ora, sollevando la pellicola trasparente, scaravoltate la ciabatta in un colpo solo sulla carta da forno. Adattate un po' la forma.


Infornate a 220° (forno preriscaldato nel quale avrete messo all'interno un pentolino con dell'acqua bollente che serve a non far seccare troppo l'impasto) nebulizzando un po' di acqua all'interno e cuocete per 40 minuti.


Fate raffreddare su una griglia e poi gustatevela con formaggi e salumi nostrani ;-)

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