giovedì 9 aprile 2015

Foresta nera


Ingredienti (per una tortiera da 26 cm di diametro)
Pan di spagna:
6 uova
250 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
125 gr di farina
25 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di burro fuso

Farcia:
500 ml di panna intera da montare
80 gr di zucchero

Sciroppo:
200 gr di acqua bollente
180 gr di zucchero

Decorazioni:
100 gr di granella di cioccolato
200 gr di trucioli di cioccolato
zucchero a velo

Procedimento
Il segreto di un buon pan di spagna morbido e soffice sta nel montare le uova! Quindi, montate bene le uova con lo zucchero e la vanillina (almeno 7 minuti...meglio se con le fruste elettriche).

Incorporate poco alla volta, mescolando dall'alto verso il basso, la farina e il cacao amaro setacciati (per non formare grumi).

Aggiungete il burro fuso e mescolate.

Mettete l'impasto in una tortiera imburrata.

Infornate nel forno preriscaldato a 180° per circa 40/45 minuti (fate la classica prova dello stuzzicadenti!).

Tagliate il pan di spagna facendo in modo di ottenere 3 dischi.

Appoggiate il primo disco su un piatto, bagnatatelo con lo sciroppo di acqua e zucchero e farcitelo con la panna montata. Ricoprite con il secondo disco e ripetete l'operazione. Ricoprite con l'ultimo disco, bagnatelo con lo sciroppo, la panna e lisciate bene la superficie e i bordi laterali.

A questo punto io metto per circa 10 minuti la torta nel congelatore per far "rassodare" un po' la panna. In questo modo è più facile fare le decorazioni finali.

Coprite i bordi della torta con la granella di cioccolato e la superficie con i trucioli di cioccolato. Spolverizzate con un po' di zucchero a velo. Se avete un "sac à poche" fate delle piccole roselline di panna sulla superficie della torta, se non l'avete utilizzate le bombolette di panna spray che si trovano nei supermercati ;O)

E ora...gustatevela!

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