Questa crostata al cioccolato è una vera bomba. La ricetta viene direttamente da Ernst Knam...ed è la ricetta perfetta! Provare per credere...
Ci vuole un po' per farla, ma il risultato merita lo sforzo!
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
la polpa di 1⁄2 bacca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale
Per la crema pasticciera
250 gr di latte intero
1⁄2 bacca di vaniglia
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
Per la ganache al cioccolato fondente
125 gr di panna fresca
190 gr di cioccolato fondente tritato
Procedimento
Pasta frolla
Verso il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e lavoro il composto fin quando gli ingredienti sono ben amalgamati. Aggiungo l’uovo intero, la polpa della vaniglia ed il sale e continuo a mescolare.
Setaccio la farina con il lievito per dolci ed il cacao, verso le polveri nella ciotola e mescolo.
Lavoro per qualche istante l’impasto sul tagliere e formo un panetto. Copro con pellicola e lascio riposare in frigorifero per quattro ore.
Nel frattempo, per ottimizzare il tempo, prepariamo la crema pasticcera...
In un pentolino faccio sobbollire il latte con il baccello di vaniglia privato della polpa.
A parte mescolo i due tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia. Aggiungo la farina e la fecola setacciate. Aggiungo metà del latte privato della vaniglia al composto, riporto tutto sul fuoco e faccio addensare mescolando continuamente con la frusta.
Verso la crema in una teglia ampia, copro con pellicola a contatto e lascio raffreddare.
Ganache al cioccolato
In un pentolino scaldo la panna fresca e una volta a bollore spengo la fiamma ed aggiungo il cioccolato fondente tritato. Giro velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e brillante e lascio raffreddare.
E ora la svolta: aggiungo la crema pasticciera alla ganache e ottengo una seconda crema: veramente goduriosa!!
Composizione
Tiro fuori la frolla dal frigorifero, tengo da parte un pezzetto per le strisce e la stendo sul piano leggermente infarinato a uno spessore di 1 cm circa. Avvolgo la frolla sul matterello e fodero uno stampo per crostate.
Faccio dei forellini sulla base con una forchetta e riempio con la crema al cioccolato.
Stendo delle strisce di frolla larghe 2 cm circa e decoro la superficie incrociandole.
Faccio cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa in modalità forno statico.
Ci vuole un po' per farla, ma il risultato merita lo sforzo!
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
1 uovo intero
la polpa di 1⁄2 bacca di vaniglia
6 gr di lievito per dolci
280 gr di farina 00
25 gr di cacao in polvere
un pizzico di sale
Per la crema pasticciera
250 gr di latte intero
1⁄2 bacca di vaniglia
15 gr di farina 00
5 gr di fecola di patate
2 tuorli
40 gr di zucchero semolato
Per la ganache al cioccolato fondente
125 gr di panna fresca
190 gr di cioccolato fondente tritato
Procedimento
Pasta frolla
Verso il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e lavoro il composto fin quando gli ingredienti sono ben amalgamati. Aggiungo l’uovo intero, la polpa della vaniglia ed il sale e continuo a mescolare.
Setaccio la farina con il lievito per dolci ed il cacao, verso le polveri nella ciotola e mescolo.
Lavoro per qualche istante l’impasto sul tagliere e formo un panetto. Copro con pellicola e lascio riposare in frigorifero per quattro ore.
Nel frattempo, per ottimizzare il tempo, prepariamo la crema pasticcera...
In un pentolino faccio sobbollire il latte con il baccello di vaniglia privato della polpa.
A parte mescolo i due tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia. Aggiungo la farina e la fecola setacciate. Aggiungo metà del latte privato della vaniglia al composto, riporto tutto sul fuoco e faccio addensare mescolando continuamente con la frusta.
Verso la crema in una teglia ampia, copro con pellicola a contatto e lascio raffreddare.
Ganache al cioccolato
In un pentolino scaldo la panna fresca e una volta a bollore spengo la fiamma ed aggiungo il cioccolato fondente tritato. Giro velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e brillante e lascio raffreddare.
E ora la svolta: aggiungo la crema pasticciera alla ganache e ottengo una seconda crema: veramente goduriosa!!
Composizione
Tiro fuori la frolla dal frigorifero, tengo da parte un pezzetto per le strisce e la stendo sul piano leggermente infarinato a uno spessore di 1 cm circa. Avvolgo la frolla sul matterello e fodero uno stampo per crostate.
Faccio dei forellini sulla base con una forchetta e riempio con la crema al cioccolato.
Stendo delle strisce di frolla larghe 2 cm circa e decoro la superficie incrociandole.
Faccio cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa in modalità forno statico.
Nessun commento:
Posta un commento